adja (adja) wrote,
adja
adja

Categories:

Codex Jung

Известно, что одним из первых худ.произведений молодого Карла Густава Юнга была художественная подделка под  старину - "Семь проповедей к мертвым",  которую Юнг написал от имени гностика 2 в. н.э. Василида. Из текста, впрочем, явно торчали уши ницшевского "Заратустры", и никто это эпигонское произведение тогда всерьез не воспринял, а зря.
Потому что, оказывается, Юнг все-таки приложил свою талантливую руку к истории открытия гностических текстов.
В сети есть прелюбопытнейшие воспоминания  коптолога Жиля Киспеля о Юнге:

"Нечего и говорить, что он здорово помог мне, когда я исследовал древнюю гностическую рукопись, найденную около Наг Хаммади. В то время он был практически единственным, кто осознавал значение этого документа. Остальные, следуя за Мартином Бубером, презирали гностицизм. С помощью ассистента Юнга К.А. Майера и его бывшего пациента, промышленника Джорджа Пейджа мне удалось 10-го мая 1952 г. приобрести этот манускрипт за 35 тыс. швейцарских франков. Он был назван Codex Jung. Эта книга содержала неизвестный труд самого Валентина «Евангелие Истины», написанный, вероятно, в Риме около 150 г. н.э., и «Послание о Воскресении», возможно, также написанное Валентином. И это все, конечно, было совершенно неожиданно, настоящим Божьим промыслом.
Было очень волнующим посещать этого пожилого человека в его «Turm» в Боллингене и слушать его, читающего вслух ключевые пассажи из «Евангелия Истины»: «Человеческая жизнь, проживаемая бессознательно, подобна дурному сну, в котором человека преследуют или он сам совершил убийство». И также: «Человек подобен тому, кто забрался в горы и, потеряв своих спутников, блуждает в тумане. И вот он слышит, как кто-то зовет его по имени. Теперь он знает путь, по которому он должен идти – теперь я знаю, откуда я пришел и куда я иду».
Джордж Пейдж вспоминал, как Юнг говорил: «Всю свою жизнь я работал для того, чтобы познать Дух, а эти люди уже давно знали его». И действительно, «Евангелие Истины» подтверждает правильность психологии Юнга.
Оно могло быть написано юнгианцем." (с)

Отсюда мораль: даже история неудачной книги может закончиться полным хеппи-эндом. Была неудачная проба пера молодого Юнга "под Василида", а в итоге имеется солидный "Кодекс Юнга" писанный Валентином.

Tags: гностицизм, и голос мастера призывный, юнгюнгюнг!
Subscribe

  • короли и вороны

    "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" сильно выигрывает, если рассматривать его как памфлет на взлет психоанализа и взаимоотношения Юнга и…

  • поле, русское поооле!

    Вот написал в сердцах комментарий к посту в фейсбуке про "хороших русских"(которые пишут, что Майдан в России невозможен, "будет Тянаньмынь", но при…

  • Лунный прогноз перед завтрашним днем

    Прогноз - тень будущего, но мы всегда сидим в пещере спиной к огню. Завтрашний референдум не изменит ничего в судьбе Луганской области - ее судьба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments