adja (adja) wrote,
adja
adja

Categories:

мнемокласты и мнемопоклонники

думаю, что в этом столетии могут снести вообще все памятники, мемориалы абсолютно всем и вся.
начинают с рабовладельцев, но это только первая волна.
потом сбросят всех королей и императоров. затем снесут полководцев и вообще "неизвестных солдат" всех войн - как памятники несвободе, принуждению и организованному насилию.
дольше всех продержатся поэты и писатели - но их тоже скинут, как воспевателей колониализма, национализма, коммунизма и прочих -измов.
когда скинут памятники жертвам, всем станет понятно, что протест идет не против "плохой памяти", а вообще против общепринятой культуры мемориализации.
которая (была) слишком несправедливой, лживой, откровенно конъюнктурной и пропагандистской, подчиненной государственным идеологиям и нетерпимой к различным миноритарным группам.
это, конечно же, правда - тут нечем крыть.
и значит, в свободном обществе культура меморилизации обречена.
нет, наверняка будет и контр-движение мемориалистов, эти будут отстаивать памятники как произведения искусства, и пытаться воздвигать новые, "хорошие" - но в глобальном мире эти ренегаты проиграют, будут тоже обвинены в -измах, а их монументы неизбежно будут ликвидированы.
памятники сохранятся только в музеях и авторитаристских заповедниках вроде Северной Кореи.
впрочем, есть шанс, что такие заповедники смогут занять немалую часть суши.
например, движение мемориалистов сможет стать государствообразующим в таких странах, как РФ - с их стержневым культом великого прошлого.
новые мемориалистские теократии смогут дать бой (на своей территории) этому глобальному движению "мнемокластов" - так наверняка православные иерархи назовут борцов с памятниками, по аналогии с иконокластами.
в общем, силовые линии будущего намечены - за работу, друзья мнемокласты и мнемопоклонники!
Tags: вместе разом, дезорганизация хаоса, идущие навстречу, карательная арт-терапия, кибернетика в плохом смысле, нате-спич, хроники юблохдла
Subscribe

  • пост про пост-фейсбук

    думаю, что проблема не в условном трампе, а в условном твиттере. проблема в том, что мы сейчас воспринимаем соцсети, как такое неотъемлемое…

  • карантин-социализм

    надо понимать, что в независимой Украине государство ещё никогда не было таким влиятельным, как в эти дни. у нас сейчас - пусть вынужденно,…

  • карантинные тезисы

    не понимаю, зачем в воскресенье переводить часы на час вперед, если на работу в понедельник выходить не надо, а значит, похер какой час? предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments